Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Genauso wie ein Holzofen & Kamin wird auch ein Küchenofen mit Brennholz betrieben. Selbstversorger können so - unabhängig von Gas, Öl und Strom - kochen und backen.
Ein Holzherd hat neben einer großen Herdplatte auch eine Backröhre. In dieser können höhere Temperaturen erreicht werden als bei einem Elektroherd, was besonders interessant für das Brot backen und Pizza backen ist.
Selbstversorger-Tipps
Die besten Rezepte für Selbstversorger: Von Brot & Brotaufstrich über Eintopf & Suppe und Auflauf bis Kuchen, Desserts & Knabbereien sowie Getränke.
Auch für energiereiche Arten der Vorratshaltung (Einmachen, Kandieren, Trocknen & Dörren etc.) ist der Einsatz eines Küchenofens eine gute Idee.
Daneben kann der Holzofen auch zum Heizen verwendet werden. Er gibt eine sehr angenehme Wärme an den Raum ab. Besonders beliebt ist ein Küchenofen mit einer verglasten Feuertür oder einem Feuerfenster, durch die man das Feuer beobachten kann. So wird die Küche im Winter schnell zum neuen Lieblingsplatz.
Ein wasserführender Küchenofen kann an die Zentralheizung angeschlossen werden und so zur Beheizung des ganzen Hauses beitragen.
Brennholz gibt es in Baumärkten, Gartenmärkten oder dem Brennstoffhandel. Daneben kann man aber auch Brennholz selbermachen.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung