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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Brokkoli anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Brokkoli-Rezepte wie Broccoli (Side Dish), Broccoli and Blue Cheese Soup, Broccoli Pie, Creamed Broccoli Soup uvm.

Brokkoli ist ein beliebtes Kohlgemüse.


Da Brokkoli wenig Platz beansprucht, eignet er sich gut für einen kleinen Garten.


Brokkoli wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Brokkoli haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Brokkoli zubereiten, z.B. Brokkoli als Gemüsebeilage, Brokkolisuppe oder Broccoli Pie.


Brokkoli: Beliebte Sorten


Brokkoli: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Brokkoli-Samen kaufen*


Lage: sonnig, windgeschützt


Frühe Brokkoli-Sorten werden im März z.B. im Frühbeet oder im Haus, späte Sorten ab Ende April direkt ins Beet ausgesät. Vorgezogene Jungpflanzen werden Ende April mit einem Abstand von ca. 50 Zentimetern in das Beet gesetzt.


Während des ca. dreimonatigen Wachstums brauchen die Pflanzen viel Wasser. Sie freuen sich über Jauche (z.B. Brennesseljauche). Um den Boden vor dem Austrocknen zu schützen, empfiehlt sich das Mulchen.


Brokkoli is ein Starkzehrer. Der Boden sollte im Herbst mit Kompost gedüngt werden.


Brokkoli: Mischkultur


Brokkoli: Ernte

Frühe Brokkoli-Sorten, die vorgezogen wurden, werden ab Juni geerntet. Die Brokkoli-Ente geht bis in den Herbst.


Die Knospen sollten kräftig grün und noch fest und geschlossen sein. Beim Ernten wird der Kopf zusammen mit ca. zehn Zentimetern Strunk abgeschnitten. Es bilden sich dann neue Seitentriebe, an denen kleineren Köpfe nachwachsen.


Brokkoli: Lagerung & Konservierung

Brokkoli kann ca. drei Tage im Kühlschrank gelagert werden. In ein feuchtes Tuch gewickelt, kann er an einem kühlen Ort bis zu zwei Wochen gelagert werden.


Selbstversorger, die Brokkoli haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.


Brokkoli zubereiten

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Brokkoli zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Brokkoli kann man z.B. backen, kochen und roh verwenden und so zu so unterschiedlichen Brokkoli-Rezepten wie Brokkoli-Smoothie, Brokkolisuppe und Ofengemüse verarbeiten.


Brokkoli: Tipps

Der Strunk kann als Kaninchenfutter verwendet werden.


Kohlblätter sind ein gutes Mulchmaterial.


Schädlinge: Erdflöhe, Kohlfliegen


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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