Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Knoblauch anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie viele Rezepte mit Knoblauch britischer Kochbuchautoren.

Knoblauch gehört zu den Lauchgewächsen und ist sehr pflegeleicht.


Knoblauch wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Knoblauch haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Knoblauch zubereiten, z.B. Chicken Kiev, Chimichurri und Knoblauchbutter.


Knoblauch: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Lage: sonnig


Knoblauch wird meist im Herbst ins Gemüsebeet gepflanzt, kann aber auch im Frühjahr gepflanzt werden.


Gut geeignet ist auch der Anbau in einem kleinen Topf auf dem Balkongarten.


Die Erde wird aufgelockert, bevor die Knoblauchzehen mit der Spitze nach oben ca. fünf Zentimeter tief und mit einem Abstand von ca. 15 Zentimetern in die Erde gesteckt werden.


Knoblauch muss nur mäßig gegossen werden.


Knoblauch: Mischkultur


Knoblauch: Ernte

Sobald das Knoblauchlaub verwelkt ist und unter der Schale der Knoblauchknolle einzelne Zehen zu erkennen sind, können die Knollen geerntet werden.


Bei im Herbst gepflanztem Knoblauch ist das etwa im Juli soweit, bei im Frühjahr gepflanztem Knoblauch später.


Die Knollen werden am Laub aus der Erde gezogen. Er sollte nach der Ernte für ein paar Tage an einem dunklen, trockenen und luftigen Ort nachreifen, bevor er verwendet wird.


Knoblauch: Lagerung & Konservierung

Knoblauch kann einige Monate an einem dunklen, trockenen und luftigen Ort gelagert werden.


Selbstversorger, die Knoblauch haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.


Knoblauch zubereiten

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Knoblauch zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Knoblauch kann man z.B. kochen und roh verwenden und so zu so unterschiedlichen Knoblauch-Rezepten wie Chicken Kiev, Chimichurri und Knoblauchbutter verarbeiten.


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.