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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Mangold anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Mangold-Rezepte wie Chard (Side Dish), Chard Tart uvm.

Mangold gehört zu den Gemüsesorten mit hohem Ertrag pro angebautem Quardratmeter.


Das Gemüse eignet sich auch für einen Balkongarten.


Mangold wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Mangold haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Mangold zubereiten, z.B. Chard Tart, Mangold als Gemüsebeilage und Tourte de blettes.


Mangold: Arten


Mangold: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Mangold-Samen kaufen*


Lage: sonnig bis halbschattig, windgeschützt


Mangold ist ein Mittelzehrer. Der Boden sollte also gut mit Kompost vorbereitet werden.


Mangold wird von April bis Juni ausgesät. Alternativ können auch vorgezogene Jungpflanzen ab April ins Freiland umgepflanzt werden. Wichtig ist ein Abstand von ca. 40 Zentimetern zwischen den Pflanzen.


Der Mangold muss regelmäßig gegossen werden, Biodünger fördert sein Wachstum.


Mangold: Mischkultur


Mangold: Ernte

Nach ca. zwei bis drei Monaten kann der Mangold geerntet werden. Werden nur die äußeren Blätter nahe der Wurzel entfernt, können sie nachwachsen.


Mangold wird von Juni bis Oktober geerntet.


Mangold: Verwertung

Während beim Schnittmangold nur die Blätter geerntet werden, sind beim Stielmangold sowohl Blätter als auch Stiele essbar.


Mangold: Lagerung & Konservierung

Im Kühlschrank kann Mangold ca. drei Tage in einem feuchten Tuch aufbewahrt werden.


Selbstversorger, die Mangold haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.


Mangold zubereiten

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Mangold zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Mangold kann man z.B. backen, braten und kochen und so zu so unterschiedlichen Mangold-Rezepten wie Chard Tart, Mangold als Gemüsebeilage und Tourte de blettes verarbeiten.


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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