Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie vielfältige, englische Salat-Rezepte.
Pflücksalat (auch: Blattsalat, Schnittsalat) ist ein Salat, der zu den ertragreichen Gemüsearten gehört.
Während bei einem Kopfsalat der ganze Kopf geerntet wird, werden bei einem Pflücksalat nach und nach die Blätter von außen nach innen geerntet.
Pflücksalat eignet sich sehr gut auch für einen Balkongarten.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig bis halbschattig
Pflücksalat ist ein Schwachzehrer, der Boden muss also nur mit etwas Kompost vorbereitet werden.
Ab März kann Pflücksalat im Frühbeet, ab April ins Gemüsebeet gesät werden. Ein Abstand von 25 Zentimetern wird empfohlen.
Regelmäßiges Gießen ist Pflicht. Mulchen schützt vor dem Austrocknen des Bodens.
Pflücksalat hat eine Wachstumszeit von ca. drei bis vier Wochen. Wenn man regelmäßig aussät, kann von April bis Oktober geerntet werden.
Pflücksalat muss sofort gegessen werden.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Pflücksalat ist ein beliebtes Hühnerfutter, Kaninchenfutter und Wachtelfutter.
Sie können auch zu grünen Smoothies verarbeitet werden.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung