Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie englische Radieschen-Rezepte wie Radishes Salad uvm.
Radieschen sind ein schnell wachsendes Wurzelgemüse, das sich auch gut für einen Balkongarten oder ein Hochbeet eignet.
Radieschen werden meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Radieschen haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Radieschen zubereiten, z.B. Radischen als Gemüsebeilage, Radieschengrün-Pesto und Radieschensalat.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig
Radieschen sind Schwachzehrer bis Mittelzehrer. Der Boden sollte mit etwas Kompost angereichert werden.
Radieschen können ab Februar vorgezogen oder ab April im normalen Beet ausgesät werden. Die Aussaat ist bis September möglich, da Radieschen eine Wachstumszeit von nur vier bis acht Wochen haben.
Empfehlenswert ist die Saat in Reihensaat. Der Abstand zwischen den Reihen liegt bei ca. zehn Zentimetern, zwischen den Pflanzen bei ca. fünf Zentimetern.
Radieschen sind eine beliebte Zwischenkultur und ein praktischer Lückenfüller.
Sobald die Knollen einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern haben, kann geerntet werden.
Es empfiehlt sich, immer wieder nachzusäen, damit immer frische Radieschen zur Verfügung stehen.
Neben den Knollen kann auch das Radieschengrün gegessen werden. Die Radieschenblätter können roh zu Pesto, Salat oder Grünem Smoothie verarbeitet werden oder aber wie Spinat gekocht werden.
Radieschen können bis zu drei Tage im Kühlschrank gelagert werden. Die Blätter sollten entfernt werden.
Selbstversorger, die Radieschen haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Radieschen zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Radieschen kann man z.B. braten, kochen oder roh verwenden und so zu so unterschiedlichen Radieschen-Rezepten wie Radischen als Gemüsebeilage, Radieschengrün-Pesto und Radieschensalat verarbeiten.
Die Radieschenblätter sind ein beliebtes Kaninchenfutter.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung