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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Champignons

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Champignons können mit einer Pilzbrut / Pilzkultur in Haus oder Garten angebaut werden. Die Pilze stellen nur sehr geringe Ansprüche und lassen sich das ganze Jahr über kultivieren.


Als Trägermaterial für die Pilzsporen eignet sich ein vorgefertigtes Substrat. Andere Pilzsorten lassen sich auch auf Stroh oder Holz anbauen (Tipps dazu folgen in Kürze).



Champignons: Anbau

Zu einer Pilzzucht gehören das Champignon-Substrat und die Deckerde.


Das Champignon-Substrat wird in eine Anzuchtschale gegeben, mit der Erde bedeckt, befeuchtet und gut abgedeckt (Deckel, Folie etc.).


Günstige Temperaturen liegen zwischen 12 und 20 Grad.


Sobald die ersten kleinen Champignons sichtbar werden, wird die Abdeckung entfernt.


Champignons: Ernte

Die ersten Champingnons sind nach ca. zwei Wochen reif.


Das Substrat ist nach ca. fünf Monaten erschöpft. Bis dahin kann regelmäßig geerntet werden.


Champignons: Verwertung

Champignons lassen sich nur wenige Tage lagern, sollten also am besten frisch verarbeitet werden.


Champignons: Lagerung & Konservierung

Champignons haltbar machen:


Champignons zubereiten


Champignonrezepte

Champignons sind ein wichtiger Bestandteil der vegetarischen Küche und der veganen Küche.


Passende Gewürze & Würzmittel


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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