Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Selbstversorger-Tipps
Kräuter haltbar machen & Kräuter verwenden
Der Kräuteranbau lohnt sich für Selbstversorger sehr schnelle, denn getrocknete Kräuter zu kaufen ist recht teuer und die gekaufte Qualität lässt sich nicht mit selbst angebauten frischen und ggf. haltbar gemachten Kräuter vergleichen.
Ein Kräuterbeet in Hausnähe ist besonders praktisch, da Sie dann beim Kochen nicht erst in den Gemüsegarten laufen müssen. Wer größere Mengen Kräuter haltbar machen möchte, sollte sich dafür ein separates Kräuterbeet im Gemüsegarten oder gar einen Kräutergarten anlegen. Zudem können Kräuter auch gut am Rand der Gemüsebeete, am Wegrand und zwischen Stauden gepflanzt werden.
Einjährige Kräuter und zweijährige Kräuter werden immer wieder frisch ausgesät, während Sie für ausdauernde Kräuter möglichst von Anfang an den richtigen Standort im Garten finden sollten.
Kräuter mögen einen sonnigen Standort und gedeihen am besten auf einem mageren Boden. Als Düngung reicht die Versorgung des Bodens mit Kompost. Gute Nachbarn im Sinne der Mischkultur sorgen für eine reiche Kräuterernte.
Kräuter werden nicht nur zum Kochen benutzt, sondern können z.B. auch zu Tee etc. verarbeitet werden.
Falls Sie eine Tierhaltung planen, werden Sie z.B. in Kaninchen, Wachteln und Hühnern dankbare Abnehmer frischer und getrockneter Kräuter finden.
Denken Sie neben Küchenkräutern auch an die vielseitigen Wildkräuter.
Bärlauch | Basilikum | Bohnenkraut | Brennesseln | Brunnenkresse | Dill | Estragon | Ingwer | Kapuzinerkresse | Kerbel | Kümmel | Lavendel | Liebstöckel | Löffelkraut | Majoran | Oregano | Petersilie | Pfefferminze | Pimpinelle | Rosmarin | Salbei | Schnittlauch | Thymian | Wermut | Ysop
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung