Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie viele Majoran-Rezepte britischer Kochbuchautoren.
Majoran ist ein Küchenkraut, das gern zum Würzen herzhafter Fleischgerichte wie Wild und Wurst verwendet wird.
Die Pflanze kann sowohl im Gartenbeet als auch im Topf z.B. auf dem Balkongarten angepflanzt werden.
Majoran wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Majoran haltbar machen und dann das ganze Jahr über Majoran verwenden.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig
Majoran sollte als einjährige Pflanze angebaut werden, da er später schnell an Aroma verliert.
Majoran benötigt einen lockeren Boden, denn er verträgt keine Staunässe.
Der Samen wird ab März im Frühbeet oder im Haus ausgesät, ab Mai direkt ins Beet. Dabei werden die Samen nur leicht in den Boden gedrückt und dann befeuchtet.
Die Pflanzen benötigen einen Abstand von ca. 20 Zentimetern. Für das Wachstum kann ab und zu mit Kompost gedüngt werden.
Blätter und Triebspitzen können den ganzen Sommer über geerntet werden.
Majoran wird gern frisch als Gewürz verwendet.
Selbstversorger, die Majoran haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.
Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Majoran verwenden.
Der Blütenduft lockt Bienen und Schmetterlinge an.
Nützliche Zutat für eine Wildkräuterjauche (siehe Jauche selbermachen).
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung