Wildobst
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Wildobst oder Wildfrüchte sind nur sehr wenig züchterisch veränderte Obstsorten. Ihre Beeren, Früchte und Nüsse dienen als Vogelfutter und sind teilweise auch für den Menschen essbar. Bekanntestes Wildobst ist neben dem Schwarzen Holunder sicher der Sanddorn. Essbar sind u.a. die Früchte der Felsenbirne, Kornelkirsche, Maulbeere, Maibeere, Minikiwi, Mispel, Sanddorn und Wildrose.
Einige Wildfrüchte sind roh giftig oder erst nach dem ersten Frost genießbar, können jedoch zu Marmelade, Obstlikör, Saft, Tee etc. verarbeitet werden. Vor dem Verzehr sollte man sich unbedingt genau informieren.
Im Garten ist das Wildobst oft Teil einer Wildecke und gehört zu den beliebtesten Heckenpflanzen. Die Sträucher sind recht einfach anzubauen und brauchen kaum Pflege, jedoch teilweise sehr viel Platz. Ihre Blüten und Früchte haben einen sehr hohen Zierwert. Sie locken Honigbienen und Wildbienen, Vögel und viele andere nützliche Tiere in den Garten. So werden sie schnell ein wichtiger Teil von naturnahen Gärten und insbesondere dem Naturgarten.
- Akebie (Akebia)
- Amerikanischer Schneeball (Viburnum trilobum)
- Andenbeere (Physalis peruviana)
- Apfelbeere (Aronia)
- Apfelrose (Rosa villosa)
- Asiatischer Blüten-Hartriegel (Cornus kousa)
- Azaroldorn (Crataegus azarolus)
- Bärentraube (Arctostaphylos)
- Beerenapfel (Malus baccata)
- Berberitze, Sauerdorn (Berberis vulgaris)
- Blasenkirsche (Physalis)
- Blaue Heckenkirsche (Lonicera caerulea)
- Blauschote (Decaisnea)
- Blutpflaume (Prunus cerasifera in Sorten)
- Bocksdorn (Lycium)
- Brombeere
- Brustbeere, Jujube (Ziziphus)
- Büffelbeere (Shepherdia)
- Elsbeere (Sorbus torminalis)
- Erdbeerbaum (Arbutus)
- Felsenbirne (Amelanchier)
- Felsenkirsche (Prunus mahaleb)
- Gemeiner Schneeball (Viburnum opulus)
- Gewöhnliche Mahonie (Mahonia aquifolium)
- Ginkgo, Ginko (Ginkgo)
- Haferpflaume (Prunus domestica ssp. insititia)
- Haselnuss (Corylus)
- Heidelbeere (Vaccinium myrtillus)
- Himbeere (Rubus)
- Hundsrose (Rosa canina)
- Kartoffelrose (Rosa rugosa)
- Kirschapfel (Malus prunifolia)
- Kirschpflaume (Prunus cerasifera)
- Knack-Erdbeere, Knackelbeere (Fragaria viridis)
- Kornelkirsche (Cornus mas)
- Lorbeerkirsche (Prunus laurocerasus)
- Mehlbeere (Sorbus aria)
- Mispel (Mespilus)
- Mittelmeerkiefer, Schirmpinie (Pinus pinea)
- Moosbeere, Cranberry (Vaccinium macrocarpon)
- Ölweide (Elaeagnus)
- Papiermaulbeere (Broussonetia)
- Pimpernuss (Staphylea)
- Preiselbeere (Vaccinium vitis-idea)
- Rauschbeere (Vaccinium uliginosum)
- Roter Holunder (Sambucus racemosa)
- Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
- Schlehe (Prunus spinosa)
- Schwarze Maulbeere (Morus nigra)
- Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
- Späte Traubenkirsche (Prunus serotina)
- Speierling (Sorbus domestica)
- Steppenkirsche (Prunus fruticosa)
- Traubenkirsche (Prunus padus)
- Vogelbeere (Sorbus aucuparia)
- Vogelbeere (Sorbus)
- Vogelkirsche (Prunus avium)
- Walderdbeere (Fragaria vesca)
- Weinrose (Rosa rubiginosa)
- Weiße Maulbeere (Morus alba)
- Wildbirne (Pyrus pyraster)
- Wilde Blasenkirsche, Lampionblume (Physalis alkekenghi)
- Zierquitte, Zwergquitte (Chaenomeles)
- Zirbelkiefer, Arve (Pinus cembra)
Wildobst-Rezepte
Tags: Obstanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps