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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

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Wildobst

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Wildobst oder Wildfrüchte sind nur sehr wenig züchterisch veränderte Obstsorten. Ihre Beeren, Früchte und Nüsse dienen als Vogelfutter und sind teilweise auch für den Menschen essbar. Bekanntestes Wildobst ist neben dem Schwarzen Holunder sicher der Sanddorn. Essbar sind u.a. die Früchte der Felsenbirne, Kornelkirsche, Maulbeere, Maibeere, Minikiwi, Mispel, Sanddorn und Wildrose.


Einige Wildfrüchte sind roh giftig oder erst nach dem ersten Frost genießbar, können jedoch zu Marmelade, Obstlikör, Saft, Tee etc. verarbeitet werden. Vor dem Verzehr sollte man sich unbedingt genau informieren.


Im Garten ist das Wildobst oft Teil einer Wildecke und gehört zu den beliebtesten Heckenpflanzen. Die Sträucher sind recht einfach anzubauen und brauchen kaum Pflege, jedoch teilweise sehr viel Platz. Ihre Blüten und Früchte haben einen sehr hohen Zierwert. Sie locken Honigbienen und Wildbienen, Vögel und viele andere nützliche Tiere in den Garten. So werden sie schnell ein wichtiger Teil von naturnahen Gärten und insbesondere dem Naturgarten.



Wildobst-Rezepte


Tags: Obstanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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