Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie viele Brot-Rezepte britischer Kochbuchautoren.
Brot backen ist einfach, braucht jedoch etwas Zeit.
Selbstversorger können mit selbstgebackenem Brot genauso wie mit anderen selbstgemachten Lebensmitteln wie Joghurt, Käse, Nudeln, Obstlikör, Quark, Ricotta, Saft, Tee etc. ihren Gemüseanbau, Obstanbau sowie ihre Tierhaltung zur einer vollständigen Eigenversorgung ausbauen.
Grundbestandteile von Brot und anderen Backwaren sind Mehl, Hefe oder Sauerteig, Salz und Wasser. Mehl lässt sich aus Dinkel, Roggen und Weizen und anderem Getreide selbermachen. Dazu benötigt man eine manuelle oder elektrische Getreidemühle, die es auch als Aufsatz für die Küchenmaschine gibt.
Neben Bauernbrot und Brötchen lassen sich auch viele andere Backrezepte verwirklichen.
Man kann Brot im Ofen - besonders preisgünstig natürlich im Küchenofen - oder auch mit einem Brotbackautomat backen. Für die Herstellung des Brotteigs nutzt man am besten eine Küchenmaschine.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Vor allem für die leckeren Kräuterbrote können Selbstversorger selbst Küchenkräuter und Wildkräuter anbauen. Letztere haben einen besonders intensiven Geschmack und geben dem Brot damit eine ganz besondere Note.
Brot lässt sich gut in einem Keramiktopf oder Brotkasten lagern. Es kann aber auch eingefroren werden.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung