Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie viele Chutney-Rezepte britischer Kochbuchautoren.
Chutney ist eine fruchtige Würzsauce, die klassischerweise zu einem Curry oder anderen anglo-indischen Gerichten serviert wird. Am bekanntesten sind Mango Chutney, Coconut Chutney und Tamarind Chutney.
Chutney selbermachen können Selbstversorger aber auch aus regionalen Zutaten. Neben den verschiedensten Obstsorten kann teilweise auch Gemüse verwendet werden.
Chutneys werden auch gern als Dip serviert sowie als Würzmittel bzw. Zutat verwendet.
Die Konservierung erfolgt durch die Verwendung von Essig und Zucker sowie Hitze (siehe Chutney einmachen). Je nach Zubereitungsart können Selbstversorger ihr selbst angebautes Obst einmachen und als Chutney für verschiedene Zeiträume haltbar machen.
Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Das Obst wird grob zerkleinert.
Dann wird es mit den süßen und sauren Bestandteilen sowie Wasser aufgekocht und mindestens dreißig Minuten auf kleiner Flamme reduziert. Nach Zugabe von Gewürzen wird es nochmals geköchelt. Falls das Obst nach einer Gesamtkochzeit von ca. sechzig Minuten nicht zerfallen sein sollte, kann es püriert werden.
Danach wird das Chutney in Gläser abgefüllt, abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt.
Wird das Chutney nur dreißig Minuten gekocht, ist es im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.
Chutney einmachen: Wird das Chutney ca. eine Stunde gekocht und dann sofort heiss in sterile Einmachgläser abgefüllt und luftdicht verschlossen, steigt die Haltbarkeit auf bis zu 12 Monate. Um so weniger Platz für Luft bleibt, desto höher ist die Chance auf eine lange Haltbarkeit. Die Gläser sollten also möglichst bis zum Rand gefüllt werden.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung