Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Aprikosen-Chutney

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie viele Apricot Chutney-Rezepte britischer Kochbuchautoren.

Aprikosen-Chutney selbermachen ist eine leckere Methode, mit der Selbstversorger Aprikosen einmachen, d.h. auf einfache Weise Aprikosen haltbar machen können.


Das Chutney kann mit frischen, aber auch mit getrockneten Aprikosen zubereitet werden kann.


Die Konservierung erfolgt durch die Verwendung von Essig und Zucker sowie Hitze (siehe Chutney einmachen).


Grundzutaten


Passende Gewürze


Mehr passende Zutaten


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


Aprikosen-Chutney selbermachen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Die Aprikosen werden gewaschen, entsteint und kleingeschnitten.


Dann werden sie mit Essig, Gewürzen und Zucker in Wasser aufgekocht und mindestens dreißig Minuten auf kleiner Flamme reduziert.


Danach wird das Aprikosen-Chutney in Gläser abgefüllt, abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt.


Aprikosen-Chutney: Haltbarkeit

Wird das Aprikosen-Chutney nur dreißig Minuten gekocht, ist es im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.


Chutney einmachen: Wird das Aprikosen-Chutney ca. eine Stunde gekocht und dann sofort heiss in sterile Einmachgläser abgefüllt und luftdicht verschlossen, steigt die Haltbarkeit auf bis zu 12 Monate. Um so weniger Platz für Luft bleibt, desto höher ist die Chance auf eine lange Haltbarkeit. Die Gläser sollten also möglichst bis zum Rand gefüllt werden.


Aprikosen-Chutney: Verwendung


Tipps


Tags: Chutney selbermachen | Sauce | Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.