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Selbstversorger-Tipps

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Kürbis-Chutney

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Kürbis-Chutney selbermachen ist eine leckere Methode, mit der Selbstversorger Kürbis einmachen, d.h. auf einfache Weise Kürbis haltbar machen können.


Die Konservierung erfolgt durch die Verwendung von Essig und Zucker sowie Hitze (siehe Chutney einmachen).


Grundzutaten


Passende Gewürze


Mehr passende Zutaten


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


Kürbis-Chutney selbermachen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Der Kürbis wird geschält und in kleine Würfel geschnitten.


Diese werden mit Essig, Gewürzen und Zucker sowie ggf. weiteren Zutaten in Wasser aufgekocht und mindestens dreißig Minuten auf kleiner Flamme reduziert.


Danach wird das Kürbis-Chutney in Gläser abgefüllt, abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt.


Kürbis-Chutney: Haltbarkeit

Wird das Kürbis-Chutney nur dreißig Minuten gekocht, ist es im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.


Chutney einmachen: Wird das Kürbis-Chutney ca. eine Stunde gekocht und dann sofort heiss in sterile Einmachgläser abgefüllt und luftdicht verschlossen, steigt die Haltbarkeit auf bis zu 12 Monate. Um so weniger Platz für Luft bleibt, desto höher ist die Chance auf eine lange Haltbarkeit. Die Gläser sollten also möglichst bis zum Rand gefüllt werden.


Kürbis-Chutney: Verwendung


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Mehr Vorratshaltung für Kürbis

Selbstversorger-Tipp

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Und so können Selbstversorger Kürbis haltbar machen & Kürbis zubereiten.


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Tags: Chutney selbermachen | Sauce | Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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