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Selbstversorger-Tipps

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Rhabarber-Chutney

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie viele Rhubarb Chutney-Rezepte britischer Kochbuchautoren.

Rhabarber-Chutney selbermachen ist eine leckere Methode, mit der Selbstversorger Rhabarber einmachen, d.h. auf einfache Weise Rhabarber haltbar machen können.


Die Konservierung erfolgt durch die Verwendung von Essig und Zucker sowie Hitze (siehe Chutney einmachen).


Grundzutaten


Passende Gewürze


Mehr passende Zutaten


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


Rhabarber-Chutney selbermachen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Der Rhabarber wird geschält und kleingeschnitten.


Dann wird er mit Essig, Gewürzen und Zucker in Wasser aufgekocht und mindestens dreißig Minuten auf kleiner Flamme reduziert.


Danach wird das Rhabarber-Chutney in Gläser abgefüllt, abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt.


Rhabarber-Chutney: Haltbarkeit

Wird das Rhabarber-Chutney nur dreißig Minuten gekocht, ist es im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.


Chutney einmachen: Wird das Rhabarber-Chutney ca. eine Stunde gekocht und dann sofort heiss in sterile Einmachgläser abgefüllt und luftdicht verschlossen, steigt die Haltbarkeit auf bis zu 12 Monate. Um so weniger Platz für Luft bleibt, desto höher ist die Chance auf eine lange Haltbarkeit. Die Gläser sollten also möglichst bis zum Rand gefüllt werden.


Rhabarber-Chutney: Verwendung


Mehr Vorratshaltung für Rhabarber

Selbstversorger-Tipp

Rhabarber anbauen: Anbau, Pflege & Ernte. Tipps für die Mischkultur.

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Und so können Selbstversorger Rhabarber haltbar machen & Rhabarber zubereiten.


Tipps


Tags: Chutney selbermachen | Sauce | Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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