Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Mangold zubereiten

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Mangold-Rezepte wie Chard (Side Dish), Chard Tart uvm.

Mangold zubereiten ist wirklich einfach und bietet viele Varianten.


Die Mangoldblätter werden gewaschen. Dann wird der mittlere Strunk mit einem Messer herausgeschnitten.


Mangold zubereiten: Frisch oder aus der Vorratshaltung

Selbstversorger-Tipp

Mangold anbauen: Anbau, Pflege & Ernte. Tipps für die Mischkultur.

Mangold-Samen kaufen*

Und so können Selbstversorger Mangold haltbar machen & Mangold zubereiten.

Mangold wird meist frisch verwendet. Alternativ können Selbstversorger Mangold haltbar machen und dann jederzeit und je nach Bedarf verwenden:



Mangold zubereiten: Variante 1 - Mangold backen

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.


Mangold zubereiten: Variante 2 - Mangold blanchieren

Die Mangoldstiele werden ca. drei Minuten gekocht, die Mangoldblätter für ca. eine Minute. Dann wird der Mangold in Eiswasser abgeschreckt und abgetropft.



Mangold zubereiten: Variante 3 - Mangold braten

Der Mangold wird kleingeschnitten. Dann werden erst die Stiele angebraten, später die Blätter hinzugefügt.



Mangold zubereiten: Variante 4 - Mangold dünsten

Der Mangold wird in Butter oder Olivenöl angebraten, knapp mit Wasser bedeckt und dann ca. zehn Minuten (Blätter) bzw. zwanzig Minuten (Stiele) gedünstet.



Mangold zubereiten: Variante 5 - Mangold kochen

Die Mangoldstiele werden ca. fünf Minuten gekocht, die Mangoldblätter für ca. drei Minuten.



Mangold-Rezepte: Mangold als Beilage


Mangold-Rezepte: Mangold als Hauptgerichte


Tags: Gemüse zubereiten | Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.