Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie viele Kompott-Rezepte britischer Kochbuchautoren.
Kompott selbermachen ist eine gute Idee für ein schnell zubereitetes Dessert.
Selbstversorger nutzen die traditionelle Methode aber meist dann, wenn sie Obst einkochen und damit ihr selbst angebautes Obst haltbar machen wollen.
Kompott wird gern als Dessert serviert, ist aber auch eine beliebte Beilage für Fleischgerichte.
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Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Das Obst wird gewaschen sowie ggf. geschält, entkernt und kleingeschnitten.
Dann wird das Obst in etwas Wasser, in dem Zucker aufgelöst wurde, weichgekocht.
Das Kompott wird abgekühlt und kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alternativ kann man das Kompott auch einkochen und damit lange haltbar machen.
Variante 1 - Einkochen im Topf: Die sterilisierten Einmachgläser werden mit dem Kompott gefüllt und so in einem großen Topf gestellt, dass sie zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind und sich nicht berühren. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und das Obst wird ca. 30 Minuten eingekocht. Dann werden die Gläser abgekühlt.
Variante 2 - Einkochen im Backofen: Die sterilisierten Einmachgläser werden mit dem Kompott gefüllt und in eine Fettpfanne gestellt, die bis zu einer Höhe von ca. drei Zentimetern mit Wasser gefüllt wird. Dann wird der Ofen aufgeheizt, das Obst wird ca. 30 Minuten eingekocht und dann im Backofen abgekühlt.
Die Kompottgläser werden dunkel und kühl gelagert.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung