Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Apfelkompott selbermachen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Apfel-Rezepte wie Apple and Cinnamon SconesApple Cake, Apple Crumble, Apple Fritters, Apple Pie, Malvern Pudding uvm.

Apfelkompott selbermachen ist eine gute Idee für ein schnell zubereitetes Dessert.


Selbstversorger nutzen die traditionelle Methode aber meist dann, wenn sie ihre selbst angebauten Äpfel haltbar machen wollen.


Grundzutaten


Passende Gewürze


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


Apfelkompott selbermachen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Die Äpfel werden gewaschen, geschält, entkernt und kleingeschnitten.


Dann werden die Äpfel in etwas Wasser, in dem Zucker aufgelöst wurde, weichgekocht.


Das Apfelkompott wird abgekühlt und kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alternativ kann man das Kompott auch einkochen und damit lange haltbar machen.


Variante 1 - Einkochen im Topf: Die sterilisierten Einmachgläser werden mit dem Apfelkompott gefüllt und so in einem großen Topf gestellt, dass sie zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind und sich nicht berühren. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und die Äpfel werden ca. 30 Minuten eingekocht. Dann werden die Gläser abgekühlt.


Variante 2 - Einkochen im Backofen: Die sterilisierten Einmachgläser werden mit dem Apfelkompott gefüllt und in eine Fettpfanne gestellt, die bis zu einer Höhe von ca. drei Zentimetern mit Wasser gefüllt wird. Dann wird der Ofen aufgeheizt, die Äpfel werden ca. 30 Minuten eingekocht und dann im Backofen abgekühlt.


Die Kompottgläser werden dunkel und kühl gelagert.


Apfelkompott: Verwendung


Mehr Vorratshaltung für Äpfel

Selbstversorger-Tipp

Äpfel anbauen: Anbau, Pflege & Ernte.

Apfelbaum kaufen*

Und so können Selbstversorger Äpfel haltbar machen & Äpfel zubereiten.


Tags: Kompott-Rezepte | Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.