Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Nudeln selbermachen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Nudeln gehören zu den vielseitigsten Nahrungsmitteln. Sie sind schnell zubereitet und können z.B. einfach nur mit Öl, Kräutern und Käse genossen werden. Sie passen zu den unterschiedlichsten Gemüsearten - allen voran natürlich zu Tomaten, Zucchini, Paprika und anderem mediterranen Gemüse - und können nicht nur als Beilage, sondern auch als Suppe, Auflauf uvm. angerichtet werden. Sehr gut zu Nudeln passt Käse.


Für alle Selbstversorger ist es Ehrensache, auch die beliebten Nudeln selber zu machen. Zudem ist die Zubereitung wirklich einfach.


Anschließend können die Nudeln dann gleich gekocht oder aber zur längeren Aufbewahrung getrocknet werden. Dabei wird der Teig wird entweder einen Tag lang auf leicht bemehlten Küchentüchern getrocknet und dabei einige Male gewendet oder aber mit einem praktischen Nudeltrockner getrocknet. Die Nudeln sind - in Schraubgläser verstaut - dann ca. zwei Monate haltbar.


Für die Herstellung von Nudeln können neben Weizenmehl auch Roggenmehl, Vollkornmehl uvm. benutzt werden. Das Mehl lässt sich mit einer Getreidemühle selber mahlen. Die Anschaffung lohnt sich sehr schnell, wenn man neben Nudeln auch Brot, Kuchen etc. selber bäckt und z.B. für Müsli selbst Getreide schrotet.


Um bunte Nudeln selber zu machen, können z.B. Spinat und Tomatenmark benutzt werden.


Nudeln selbermachen: Grundrezept

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Die Grundzutaten Mehl, Eier, Salz, Wasser und ggf. Olivenöl werden zum Nudelteig zusammengerührt und anschließend gut geknetet. Nach einer kurzen Ruhephase wird der Nudelteig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine zu Platten verarbeitet und anschießend mit einem Messer oder wiederum mit der Nudelmaschine zu Fusili, Spaghetti etc. zugeschnitten.


Tags: Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.