Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Tee selbermachen ist eine variantenreiche Methode für Selbstversorger, die ihr selbstangebautes Obst trocknen wollen bzw. ihre selbstangebauten Kräuter trocknen wollen.
Im Prinzip eignen sich zur Herstellung von Tee alle essbaren Kräuter und Früchte. Sie können entweder einzeln oder in Mischungen aufgebrüht werden.
Kräuter für Tee sollten vor der Blüte geerntet werden.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Tee selbermachen ist ganz einfach: Zweige, Blüten, Früchte, Blätter etc. werden mit einer Schere abgeschnitten. Ggf. werden sie mit kaltem Wasser abgespült und dann z.B. mit Küchenpapier getrocknet.
Methode 1 - Trocknen im Dörrapparat
Methode 2 - Trocknen im Backofen: Der Tee wird auf ein Backblech gelegt und dann bei geringer Temperatur getrocknet. Dabei sollte die Backofentür einen Spalt geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Methode 3 - Trocknen an der Luft: Der Tee wird zu einem kleinen Strauß gebunden und dann zum Trocknen an einem trockenen, luftigen Platz und nicht sonnigen Platz - entweder im Freien oder im Haus - aufgehängt.
Teeblätter sind getrocknet, wenn sie bei Berührung rascheln und leicht zerbröselt werden können.
Der Tee wird in ein Schraubglas oder eine luftdichte Dose abgefüllt. Kühl gelagert, bleibt er so lange haltbar.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung