Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

... Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

... Selbstversorgung von A (wie Anfangen) bis Z (wie Zucchini)

Tee selber machen

... die schönsten Rezepte für Selbstversorger



Im Garten wachsen viele Kräuter und Früchte, die sich frisch zu einem leckeren Tee aufbrühen lassen. Sie lassen sich auch gut konservieren, indem man sie trocknet. Dann kann man sie das ganze Jahr über genießen.


Im Prinzip eignen sich zur Herstellung von Tee alle essbaren Kräuter und Früchte. Sie können entweder einzeln oder in Mischungen aufgebrüht werden.





  • Blumen wie
  • Ringelblumen, Rosen

  • Gemüse wie
  • Fenchel, Ingwer



  • Obst wie
  • Äpfel, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Schwarze Johannisbeeren

    Blätter bzw. Früchte.

  • Wildobst wie
  • Hagebutten, Schwarzer Holunder



    Tee selber machen ist ganz einfach: Zweige, Blüten, Früchte, Blätter etc. werden mit einer Schere abgeschnitten und mit kaltem Wasser abgespült.


    Nicht essbare Bestandteile werden anschließend entfernt. Dann lässt man den Tee an einem warmen, aber dunklen Ort trocknen. Am besten funktioniert das Trocknen in einem Dörrautomaten. Mit diesem können daneben auch Obst, Fleisch etc. getrocknet werden.


    Zum Schluss wird der Tee in Gläser oder Dosen abgefüllt. So bleibt er lange haltbar.



  • Aktuelle Selbstversorger-Tipps

  • Tee aus Kräutern und Früchten*


    Dörrautomat*


    Vorratsgläser*


    Alles für die Anzucht


    Zimmergewächshaus, Kokosquelltabletten, Anzuchttöpfe, Anzuchterde, Pflanztöpfe*

    ... mehr über die Anzucht von Jungpflanzen

    Tierhaltung für Selbstversorger


    Kleintierstall mit Auslauf, Brutmaschine, Geflügelzaun, Geflügelfutter, Imkern*

    ... mehr zur Tierhaltung

    Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.