Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

... Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

... Selbstversorgung von A (wie Anfangen) bis Z (wie Zucchini)

Frisch verarbeiten, lagern & konservieren

... Vorratshaltung und mehr Selbstversorger-Tipps



Im Sommer ist es recht einfach, sich direkt aus dem Gemüsegarten, Obstgarten und Kräutergarten zu ernähren. Doch man sollte auch an die kalte Jahreszeit denken und dafür vorsorgen.


Viele Obst- und Gemüsesorten lassen sich prima lagern, oder aber einmachen und auf viele andere Arten konservieren. Gleiches gilt für Eier, Milch und Fleisch aus einer eigenen Tierhaltung. Ich stelle hier die wichtigsten Methoden genauer vor.



  • Dörren
  • Konservierung durch Lufttrocknung.

    Dörrapparat, Backofen, Siebe.


    Dörrautomat*

  • Einfrieren
  • Haltbarmachen durch Kälte.

    Kühlschrank, Gefrierfach- oder Gefrierschrank.


    Gefrierschrank*

  • Einkochen, einmachen & einwecken
  • Haltbarmachen durch Hitze.

    Backofen, Einkochtopf, Schnellkochtopf, Mikrowellengerät.


    Einkochautomat*

  • Einlegen in Essig


  • Einlegen in Fett oder Öl
  • Einsalzen
  • Kühlen
  • Haltbarmachen durch Kälte.

    Vorratsschrank, Keller, Fässer, Frühbeet etc.


    Naturkeller*

  • Likör machen
  • Haltbarmachen druch Alkohol.


    Opas selbstgemachte Schnäpse & Liköre*



  • Marmelade machen
  • Konservieren durch Zucker und Hitze.


    Marmeladengläser*

  • Milchsäuregärung

  • Milchsauer eingelegt: Gemüse gesund und schnell haltbarmachen*

  • Pökeln
  • Konservierung durch Salz.


    Das große DDR-Wurstbuch: Räuchern-Wursten-Pökeln mit 100 DDR-Wurstrezepten*

  • Räuchern
  • Trockung im Rauch eines Holzfeuer.

    Räucherkammer, Räucherofen, Räucherschrank.


    Räucherofen / Räucherschrank*



  • Saft machen
  • Konservieren durch Auspressen und pasteurisieren.


    Dampf-Entsafter*

  • Trocknen
  • Konservierung durch Lufttrocknung.

    Siebe, Dörrapparat, Backofen.


    Dörrautomat*

  • Wein machen
  • Haltbarmachen durch Alkohol.


    Beeren-, Frucht- und Kräuterweine*




  • Aktuelle Selbstversorger-Tipps

  • Viel mehr vegetarisch!: 200 neue Rezepte aus dem River Cottage*


    Praxishandbuch natürlich Konservieren*


    Homemade! Rezepte zum Einmachen und Selbermachen*


    Alles für die Anzucht


    Zimmergewächshaus, Kokosquelltabletten, Anzuchttöpfe, Anzuchterde, Pflanztöpfe*

    ... mehr über die Anzucht von Jungpflanzen

    Tierhaltung für Selbstversorger


    Kleintierstall mit Auslauf, Brutmaschine, Geflügelzaun, Geflügelfutter, Imkern*

    ... mehr zur Tierhaltung

    Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.