Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Äpfel einkochen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Apfel-Rezepte wie Apple and Cinnamon SconesApple Cake, Apple Crumble, Apple Fritters, Apple Pie, Malvern Pudding uvm.

Äpfel einkochen ist eine traditionelle Methode für Selbstversorger, die Äpfel haltbar machen wollen.


Grundzutaten


Passende Gewürze


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


Äpfel einkochen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Die Äpfel werden gewaschen, entkernt, geschält und in Stücke geschnitten. Diese werden in Einmachgläser, die zuvor sterilisiert wurden, gefüllt. Oben werden ca. zwei Zentimeter Platz gelassen.


In einem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht und dann mit Zucker im Verhältnis 3:1 versetzt. Der Zuckersirup wird kurz aufgekocht und dann abgekühlt.


Der Zuckersirup wird in die mit Äpfel gefüllten Einmachgläser gegossen, die sofort fest verschlossen werden.


Variante 1 - Einkochen im Topf: Die Einmachgläser werden so in einem großen Topf gestellt, dass sie zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind und sich nicht berühren. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und die Äpfel werden ca. 30 Minuten eingekocht. Dann werden die Gläser abgekühlt.


Variante 2 - Einkochen im Backofen: Die Einmachgläser werden in eine Fettpfanne gestellt, die bis zu einer Höhe von ca. drei Zentimetern mit Wasser gefüllt wird. Dann wird der Ofen aufgeheizt, die Äpfel werden ca. 30 Minuten eingekocht und dann im Backofen abgekühlt.


Die Apfelgläser werden dunkel und kühl gelagert.


Eingekochte Äpfel: Verwendung


Alternativen


Mehr Vorratshaltung für Äpfel

Selbstversorger-Tipp

Äpfel anbauen: Anbau, Pflege & Ernte.

Apfelbaum kaufen*

Und so können Selbstversorger Äpfel haltbar machen & Äpfel zubereiten.


Tags: Obst einkochen | Einkochen | Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.