Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Saft einkochen ist eine traditionelle Methode für Selbstversorger, die selbstgemachten Saft haltbar machen wollen.
Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Variante 1 - Einkochen im Topf: Die Einmachgläser werden so in einem großen Topf gestellt, dass sie zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind und sich nicht berühren. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und der Saft wird ca. 30 Minuten eingekocht. Dann werden die Gläser abgekühlt.
Variante 2 - Einkochen im Backofen: Die Einmachgläser werden in eine Fettpfanne gestellt, die bis zu einer Höhe von ca. drei Zentimetern mit Wasser gefüllt wird. Dann wird der Ofen aufgeheizt, der Saft wird ca. 30 Minuten eingekocht und dann im Backofen abgekühlt.
Die Saftflaschen werden dunkel und kühl gelagert.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung