Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Einmachen und einkochen (auch: einwecken) sind Methoden für das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Hitze.
Während beim Einmachen kurz aufgekochte oder auch gegarte Lebensmittel heiß in Gläser abgefüllt werden, werden beim Einkochen die Lebensmittel kalt in Gläser gefüllt und dann verschlossen im Wasserbad erhitzt.
Das Einkochen sorgt für eine längere Haltbarkeit als das Einmachen.
Die Methoden eignen sich für Obst, Gemüse und Fleisch.
Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung