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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Einlegen in Essig

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Das Einlegen in Essig ist eine beliebte Methode für Selbstversorger, die Gemüse haltbar machen und Obst haltbar machen wollen.


Besonders gut eignen sich feste Gemüsesorten wie Bohnen, Gurken, Karotten, Paprika, Radieschen, Rote Bete, Zucchini und Zwiebeln sowie feste Obstsorten wie Birnen und Quitten, aber im Prinzip kann alles in Essig eingelegt werden. Und auch andere Nahrungsmittel aus eigener Produktion können mit dieser Methode bevorratet werden.


Das Einlegegut wird in Einmachgläser gefüllt und mit einem Essigsud bedeckt. Vor dem Einfüllen wird es



Einlegen in Essig für Selbstversorger


Grundzutaten


Weitere passende Zutaten


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


In Essig einlegen: Grundrezept

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Die Einmachgläser werden sterilisierst.


Das Einleggut wird gereinigt, ggf. zerkleinert und dann entweder gegart oder mit Salz entwässert.


Für den Essigsud werden Essig, Salz und Zucker in Wasser gegeben, aufgelöst und kurz aufgekocht.


Dann wird das Einleggut in die Einmachgläser gegeben, mit dem Essigsud bedeckt und luftdicht verschlossen.


Variante 1 - Einkochen im Topf: Die Einmachgläser werden so in einem großen Topf gestellt, dass sie zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind und sich nicht berühren. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und das Einleggut wird eingekocht. Dann werden die Gläser abgekühlt.


Variante 2 - Einkochen im Backofen: Die Einmachgläser werden in eine Fettpfanne gestellt, die bis zu einer Höhe von ca. drei Zentimetern mit Wasser gefüllt wird. Dann wird der Ofen aufgeheizt, bis der Essigsud zu perlen beginnt, das Einleggut wird eingekocht und dann im Backofen abgekühlt.


Die Gläser werden an einem dunklen und kühlen Ort gelagert.


In Essig eingelegtes: Verwendung


Alternativen


Tags: Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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