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Selbstversorger-Tipps

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Bohnen in Essig einlegen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Bohnen in Essig einlegen ist eine traditionelle Methode, um Bohnen haltbar zu machen.


Grundzutaten


Zubehör


Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*


Bohnen in Essig einlegen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Die Einmachgläser werden sterilisierst.


Die Bohnen werden gewaschen und in Stücke geschnitten.


Dann werden sie blanchiert. Dafür wird eine Schüssel mit Eiswasser vorbereitet. Wasser wird in einem Topf aufgekocht, dann werden die Bohnen für ca. drei Minuten hinzugegeben und anschließend mit einer Schaumkelle in das Eiswasser gegeben.


Für den Essigsud werden Essig, Salz und Zucker in Wasser gegeben, aufgelöst und kurz aufgekocht.


Dann werden die Bohnen in die Einmachgläser gegeben, mit dem Essigsud bedeckt und luftdicht verschlossen. Für eine längere Haltbarkeit können sie auch eingekocht werden.


Variante 1 - Einkochen im Topf: Die Einmachgläser werden so in einem großen Topf gestellt, dass sie zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sind und sich nicht berühren. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und die Bohnen werden ca. 30 Minuten eingekocht. Dann werden die Gläser abgekühlt.


Variante 2 - Einkochen im Backofen: Die Einmachgläser werden in eine Fettpfanne gestellt, die bis zu einer Höhe von ca. drei Zentimetern mit Wasser gefüllt wird. Dann wird der Ofen aufgeheizt, bis der Essigsud zu perlen beginnt, die Bohnen werden ca. 30 Minuten eingekocht und dann im Backofen abgekühlt.


Die Bohnengläser werden an einem dunklen und kühlen Ort gelagert.


Passende Gewürze


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Selbstversorger-Tipp

Bohnen anbauen: Anbau, Pflege & Ernte. Tipps für die Mischkultur. Plus Lagerung & Konservierung sowie Zubereitung und passende Gewürze & Würzmittel.


Tags: Gemüse in Essig einlegen | Einlegen in Essig | Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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