Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Gemüse in Öl einlegen macht Sommergemüse wie Paprika, Tomaten und Zucchini zu einer Leckerei für die kalte Jahreszeit.
Das Einlegen z.B. in Olivenöl ist so eine gute Idee für Selbstversorger, die ihr selbst angebautes Gemüse haltbar machen wollen. Die Haltbarkeiutsdauer liegt zwischen sechs und zwölf Monaten.
Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Das Gemüse wird gewaschen, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Dann wird es ggf. gegart, bevor es in die sterilisierten Einmachgläser gefüllt und vollständig mit Olivenöl bedeckt wird.
Die Einmachgläser werden verschlossen und dann dunkel und kühl gelagert. Der Inhalt bleibt etwa ein paar Monate haltbar.
Selbstversorger-Tipp
Gemüse anbauen: Anbau, Pflege & Ernte. Tipps für die Mischkultur.
Und so können Selbstversorger Gemüse haltbar machen & Gemüse zubereiten.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung