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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Chutney einmachen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie viele Chutney-Rezepte britischer Kochbuchautoren.

Chutney einmachen ist eine klassische Methode für Selbstversorger, die selbstgemachtes Chutney haltbar machen wollen.


Wird das Chutney maximal dreißig Minuten gekocht, ist es im Kühlschrank nur ca. eine Woche haltbar. Für eine längere Haltbarkeit muss es eingemacht werden.


Chutney einmachen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Das Chutney wird ca. eine Stunde gekocht und dann sofort heiss in sterile Einmachgläser abgefüllt und luftdicht verschlossen. Um so weniger Platz für Luft bleibt, desto höher ist die Chance auf eine lange Haltbarkeit des Eingemachten. Die Gläser sollten also möglichst bis zum Rand gefüllt werden.


Die Haltbarkeit liegt bei bis zu 12 Monaten.


Tags: Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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