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Gemüse fermentieren

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Gemüse fermentieren ist eine althergebrachte Methode für Selnbstversorger, die Gemüse haltbar machen wollen. Das Fermentieren sorgt für Vitamine und Geschmack in der kalten Jahreszeit.


Gemüse fermentieren für Selbstversorger


Gundzutaten


Zubehör


Kilner Fermentierset mit Gärungsdeckel und Glasgewichten*


Gemüse fermentieren: So geht's

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Für die Salzlake werden in einen Liter abgekochtes Wasser 20 Gramm Salz aufgelöst.


Das Gemüse wird zerkleinert, in ein sterilisiertes Gefäß gepresst, sodass möglichst keine Luftbläschen verbleiben, und mit einer kühlen, gewürzten Salzlake übergossen. Dann wird das Gemüse z.B. mit einem Glasstein beschwert, damit es beim Fermentieren nicht nach oben steigt, was zum Schimmel führen würde. Das Gefäß wird verschlossen und täglich kurz "belüftet".


Das Gefäß wird nun in einen abgeschlossenen Raum mit einer Temperatur von ca. 20 Grad gestellt, da sich in den ersten Tagen Geruch entwickelt.


Nach ca. einer Woche wird das Gefäß an einen kühlen Platz (z.B. Kühlschrank) umgelagert, damit das Fermentierte nicht zu sauer wird.


Praktisch ist ein Fermentierset. Das Glas hat einen Gärungsdeckel, über den die überschüssige Luft entweichen kann. Hinzu kommen zwei Glasgewichte, die das Fermentiergut unter der Sole halten.


Fermentiertes Gemüse: Verwendung


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Tags: Fermentieren | Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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