Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Salbei trocknen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Salbei-Rezepte wie Fidget Pie, Haslet, Sage and Onion Stuffing uvm.

Salbei trocknen ist eine bewährte Methode für Selbstversorger, die Salbei haltbar machen wollen.


Getrockneter Salbei wird gern als Gewürz oder Salbeitee verwendet. Er ist aber auch eine beliebte Zutat für Salbeibutter und Salbeiöl.


Zubehör


Dörrapparat*


Salbei trocknen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Variante 1 - Salbei im Dörrapparat trocknen


Variante 2 - Salbei im Backofen trocknen: Der Salbei wird auf ein Backblech gelegt und dann bei geringer Temperatur getrocknet. Dabei sollte die Backofentür einen Spalt geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.


Variante 3 - Salbei an der Luft trocknen: Der Salbei wird mit einer Schnur zusammengebunden und dann für ca. zwei Wochen an einem trockenen, luftigen Ort ohne Sonneneinstrahlung - entweder im Freien oder im Haus - aufgehängt. Alternativ können auch die Salbeiblätter abgerupft und z.B. auf Zeitungspapier ausgelegt werden.


Der Salbei ist trocken, sobald man ihn mit den Fingern zerbröseln kann, und wird nun in einem Schraubglas gefüllt. Kühl gelagert, bleibt er so lange haltbar.


Getrockneter Salbei: Verwendung


Mehr Vorratshaltung für Salbei

Selbstversorger-Tipp

Salbei anbauen: Anbau, Pflege & Ernte. Tipps für die Mischkultur.

Salbei-Samen kaufen*

Und so können Selbstversorger Salbei haltbar machen & Salbei verwenden.


Tags: Kräuter trocknen | Trocknen & Dörren | Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.