Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Butter selbermachen ist gar nicht schwer und mit einer eigenen Schafhaltung und Ziegenhaltung ist es nicht weit bis zur 100% selbstgemachten Butter. Schafsbutter und Ziegenbutter sind nicht nur leichter verdaulich als Butter aus Kuhmilch, sondern sind auch geschmacklich etwas ganz Besonderes. Aber auch aus Kuhmilch selbstgemachte Butter ist etwas ganz besonderes.
Die gemolkene Milch wird leicht gekühlt 24 Stunden lang stehen gelassen. Anschließend wird der entstehende Rahm abgeschöpft. Alternativ wird eine Milchzentrifuge verwendet. (Tipp: Schafsmilch und Ziegenmilch müssen in einer Milchzentrifuge verarbeitet werden, damit Schafsrahm bzw. Ziegenrahm entsteht.)
Der Rahm wird nun mit einem Handrührgerät geschlagen oder auch einfach nur in ein Schraubglas gefüllt und geschüttelt. Zuerst bildet sich Sahne und dann entstehen die ersten Butterflöckchen.
Neben den Butterflöckchen entsteht beim Schlagen bzw. Schütteln auch Buttermilch, die abgenommen und anderweitig verwendet wird. Am einfachsten lassen sich Butter und Buttermilch trennen, indem man Butterbrettchen verwendet. Alternativ kann man auch 1. alles in ein Küchensieb geben und die Buttermilch mit einem Holzlöffel aus der Butter herausdrücken, 2. die Masse leicht kneten oder 3. Wasser zu der Masse geben, das die Buttermlich herausschwemmt.
Anschließend wird die Butter mit Salz oder auch Küchenkräutern bzw. Wildkräutern gewürzt, in ein Gefäß gefüllt und im Kühlschrank gekühlt aufbewahrt.
Wer keine frische Milch zur Verfügung hat, kann auch aus gekaufter Sahne seine Butter selbstermachen. Die Sahne wird mit einem Handrührgerät geschlagen oder auch einfach nur in ein Schraubglas gefüllt und geschüttelt.
Zwei Butterbrettchen aus Buchenholz, die tiefe Rillen haben, zum Zusammendrücken und Formen der Butter.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung