Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Ausgangspunkt für eine optimale Anbauplanung Ihrer Gemüsebeete ist die Planung der Hauptkulturen. Diese Gemüsearten benötigen viel Zeit von der Aussaat bzw. Pflanzung bis zur Ernte.
In der folgenden Übersicht finden sie empfehlenswerte Gemüse für Selbstversorger, d.h. Gemüsearten mit hohem Ertrag pro Quadratmeter, geringen Platzansprüchen, guter Lagerfähigkeit etc.
Mit Hilfe der Mischkultur können Sie die vorhandene Fläche und die wechselseitigen Wirkungen verschiedener Gemüsearten positiv nutzen. Um Krankheitserreger und Schädlinge abzuwehren, sind Fruchtfolge und Fruchtwechsel einzuhalten.
Lange Wachstumszeiten. Z.B. Kartoffeln, Karotten, Gurken und Zuckermais.
Z.B. Buschbohnen, Winterporree, Feldsalat, Kohlrabi, Spinat und Radieschen.
Lückenfüller für die Zeit zwischen Ernte und erneuter Aussaat.
Radieschen, Salat, Rucola etc. Oder Gründünger.Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung