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Selbstversorger-Tipps

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Ingwer anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Rezepte mit Ingwer wie Cornish Fairings, Ginger Beer, Ginger Ice Cream, Ginger Jam, Gingerbread, Parkin uvm.

Ingwer ist eine krautartige Pflanze, deren Wurzeln als Gewürz und Zutat für diverse Gerichte verwendet werden.


Der Ingwer stammt aus den Tropen und Subtropen, kann aber auch hierzulande auf einer warmen Fensterbank oder in einem beheizten Gewächshaus angebaut werden.


Ingwer wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Ingwer haltbar machen und dann das ganze Jahr über Ingwer verwenden, z.B. für Rezepte wie Curry, Ingwerkekse und Ingwermarmelade.


Ingwer: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Aus einer Ingwerwurzel werden drei Stücke geschnitten, die jeweils einen Vegetationsknoten (Auge) haben.


Da die Wurzeln waagerecht wachsen, wird ein flacher Topf mit einem Durchmesser von ca. 30 Zentimetern ausgewählt. Dieser wird mit Blumenerde gefüllt, auf die nun Ingwerstücke so gelegt und mit Blumenerde bedeckt werden, dass jeweils das Auge aus der Erde schaut. Dann wird die Erde befeuchtet und eine Frischhaltefolie über den Topf gespannt, der dann warm gestellt wird.


Sobald der Ingwer ausgetrieben ist, wächst die Pflanze gut an einem warmen und hellen, aber nicht sonnigen, Standort, auf der warmen Fensterbank, am besten aber in einem beheizten Gewächshaus bei einer Temperatur von 25 Grad Celsius. Sie muss regelmäßig gegossen werden.


Ingwer: Ernte

Nach ca. acht Monaten färben sich die Blätter. Dann sollte die Pflanze nur noch wenig gegossen werden. Hat sich der Großteil des Laubs verfärbt, kann die Knolle ausgegraben werden. Alternativ kann auch jeweils nur ein Stück abgeschnitten werden.


Ingwer: Lagerung & Konservierung

Unangeschnittene Ingwerknollen können mehrere Wochen an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden. Am besten wicklt man in dabei in ein Papiertuch.


Angeschnittene Ingwerknollen können im Kühlschrank gelagert werden. Am besten wickelt man sie in ein feuchtes Tuch.


Ingwer verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Ingwer verwenden, z.B. für Rezepte wie Curry, Ingwerkekse, Ingwermarmelade etc.


Ingwer: Tipps

... folgen in Kürze


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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