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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Joghurt selbermachen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Rezepte mit Joghurt wie Chicken Tikka Masala, Kashmiri, Korma, Yoghurt Cake, Yoghurt Sauce uvm.

Joghurt selbermachen ist wirklich einfach. Neben Joghurt aus Kuhmilch oder Sojamilch können Selbstversorger Joghurt auch aus Schafsmilch oder Ziegenmilch herstellen.


Zur ersten eigenen Herstellung von Joghurt benötigt man neben der Milchnur Naturjoghurt bzw. eine Joghurtkultur als Starter. Später kann man seinen eigenen Joghurt als Starterkultur für den Nachschub verwenden: Zwei Esslöffel Joghurt auf einen Liter Milch starten den Prozess.


Joghurt gehört zu den Sauermilchprodukten, die durch Fermentieren zubereitet werden. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien, die ab einer Temperatur von 42 bis 45 Grad reagieren, dickt die erwärmte Milch ein.


Zutaten


Zubehör


Joghurtkultur (Starter)*


Joghurt selbermachen: So geht's

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Verwendet man Rohmilch, wird diese erhitzt und unter Rühren einige Minuten auf 90 Grad gehalten, damit mögliche Bakterien abgetötet werden. Dann wird die Milch auf 50 Grad abgekühlt und der Naturjoghurt oder die Joghurtkultur wird untergerührt.


Alternativ wird behandelte Milch auf 50 Grad erhitzt, bevor der Naturjoghurt oder die Joghurtkultur untergerührt wird.


Anschließend wird der Joghurt in Gläser gefüllt und kommt entweder in den Joghurtbereiter oder bei 50 Grad für 30 Minuten in den Backofen. Anschließend werden die Gläser abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt.


Energiespartipp


Kilner Joghurtset*

Das Kilner Joghurtset besteht aus zwei Gläsern mit Schraubdeckel, einen Thermometer und einem Neopren-Isolierbeutel. Die Milch wird erwärmt und in ein Glas gefüllt. Der Joghurtstarter wird hinzugefügt. Das Glas wird im Neoprenbeutel, der die Temperatur hält, für ca. zehn Stunden ruhen gelassen. Es ist kein Joghurtbereiter oder Warmhalten im Backofen nötig. Das Thermometer dient der Temperaturkontrolle beim Einfüllen.


Joghurt selbermachen für Selbstversorger


Joghurt verwenden


Tipps


Tags: Milchprodukte selbermachen | Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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