Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie englische Käsegerichte wie Cauliflower Cheese, Cheese and Pickle Sandwich, Cheese Biscuits, Cheese on Toast, Cheesecake, Glamorgan Sausage, Potted Cheese, Welsh Rarebit uvm.
Käse selbermachen ist einfacher als gedacht. Nur die wenigsten Selbstversorger werden ausreichend Platz für eine eigene Kuhhaltung haben. Hingegen sind eine Ziegenhaltung oder Schafhaltung schon eher möglich.
Ziegen und Schafe sind recht genügsam und einfach zu halten. Eine Weide und ein Stall sind die Grundvoraussetzungen für das Halten einer eigenen kleinen Tierherde.
Schafsmilch und Ziegenmilch sowie daraus hergestellter Ziegenkäse und Schafskäse sind leichter verdaulich als Kuhmilchkäse. Neben Milch aus eigener Tierhaltung kann natürlich auch gekaufte Milch zu Käse verarbeitet werden. Möglich ist die Verarbeitung zu Frischkäse, Weichkäse, Hartkäse und Schimmelkäse.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Milch wird erhitzt und mit Labtabletten verdickt. Anschließend wird die Flüssigkeit (Molke) durch Tuch, Küchensieb und Presse vom Käse getrennt. Der Käse erhält ein Salzbad. Wird der Käse anschließend noch mit einer Sauermilchkultur bearbeitet und einige Zeit gereift, ist er lange haltbar.
Die Molke kann zur Herstellung von Ricotta verwendet werden. Zudem eignet sie sich sehr gut als Schweinefutter.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung