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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

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Brunnenkresse anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Brunnenkresse-Rezepte wie Watercress Salad, Watercress Soup uvm.

Brunnenkresse (auch: Wasserkresse) ist ein vitaminreiches Wildkraut für die Wintermonate, das im Garten angebaut, auch noch eine Augenweide ist. Voraussetzung ist eine natürliche Wasserquelle oder ein Gartenteich mit Frischwasserzufuhr.


Nicht verwechselt werden sollte die Brunnenkresse mit dem Bitteren Schaumkraut. Die Brunnenkresse hat einen hohlen Stängel, das Bittere Schaumkraut einen Stängel, der mit Mark gefüllt ist.


Brunnenkresse wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Brunnenkresse haltbar machen und dann das ganze Jahr über Brunnenkresse verwenden, z.B. für Rezepte wie Brunnenkressebutter, Brunnenkressesalat, Brunnenkressesuppe, Egg Sandwich und Kräuterquark.


Brunnenkresse: Anbau im Garten

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Brunnenkresse-Samen kaufen*


Lage: halbschattig bis schattig


Brunnenkresse wächst in Sümpfen oder Gewässern mit einer Tiefe von fünf bis 20 Zentimetern. Sie braucht klares Wasser mit einer leichten Strömung.


Die Samen werden leicht auf die Anzuchterde gedrückst und befeuchtet. Nach ca. einer Woche können die Jungpflanzen dann an eine geeignete Wasserstelle gesetzt werden.


Brunnenkresse: Anbau im Topf und Übertopf

Gartenerde und Sand werden gemischt, damit ein lockerer Boden entsteht. Der Boden des Topfs wird erst mit einer Schicht Kies und dann mit Erde gefüllt und dann in einen Übertopf gestellt. Dieser wird so mit Wasser gefüllt, dass es ca. einen Zentimeter über der Erde steht. Das Wasser wird alle zwei Tage ausgetauscht.


Brunnenkresse: Mischkultur


Brunnenkresse: Ernte

Brunnenkresse wird von September bis Mai, dem Beginn der Blüte, geerntet, indem die Triebe abgeschnitten werden.


Brunnenkresse: Lagerung & Konservierung

Brunnenkresse wird gern frisch als Gewürz verwendet.


Brunnenkresse sollte nur frisch verwendet werden, da sie beim Trocknen zu viel Vitamine und Geschmack verliert. Hat man jedoch mehr zum ernten als man verbrauchen kann, kann man aber auch Brunnenkresse haltbar machen.


Brunnenkresse verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Brunnenkresse verwenden, z.B. für Rezepte wie Brunnenkressebutter, Brunnenkressesalat, Brunnenkressesuppe, Egg Sandwich, Kräuterquark etc.


Brunnenkresse: Tipps

Die Blüten der Brunnenkresse locken Bienen und Schmetterlinge an.


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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