Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Löffelkraut ist ein Küchenkraut mit einem hohen Gehalts an Vitamin C, das leider etwas in Vergessenheit geraten ist. Der Anbau ist leicht und lohnt sich.
Traditionell wurde das Löffelkraut in Salz eingelegt von Seefahrern an Bord mitgeführt.
Löffelkraut wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Löffelkraut haltbar machen und dann das ganze Jahr über Löffelkraut verwenden.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: schattig, feucht
Löffelkraut ist eine zweijährige Pflanze.
Die Sumpfpflanze wird von März bis April oder aber von August bis September ausgesät.
Die Samen werden mit einem Abstand von ca. zwanzig Zentimetern leicht in den Boden gedrückt und befeuchtet. Die Keimzeit beträgt ca. zwei bis drei Wochen.
Wichtig ist regelmäßiges Gießen. Mulchen schützt vor dem Austrocknen des Bodens.
Die Blätter können ganzjährig gepflückt werden.
Löffelkraut wird gern frisch als Gewürz verwendet.
Selbstversorger, die Löffelkraut haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.
Löffelkraut haltbar machen:
Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Löffelkraut verwenden.
Der Blütenduft lockt Bienen und andere Insekten an.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung