Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Wermut ist ein beliebtes Küchenkraut, das sowohl im Topf als auch im Beet angepflanzt werden kann.
Wermut wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Wermut haltbar machen und dann das ganze Jahr über Wermut verwenden.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig
Wermut ist ein ausdauerndes Kraut, das bis zu 1,5 Meter hoch wächst. Er sollte mit viel Abstand zu anderen Pflanzen gehalten werden, da seine Wurzeln teilweise wachstumsschädigende Substanzen ausscheiden.
Wermut kann als Samen ausgesät oder als Steckling angepflanzt werden.
Die Samen werden nur leicht in den Boden gedrückt und dann während der Keimzeit feucht gehalten.
Der Wermut muss später nur noch ab und zu gegossen werden.
Wermut im Topf muss im Haus überwintern, angepflanzter Wermut benötigt etwas Laub oder Mulch als Frostschutz.
Wermut wird gern frisch als Gewürz verwendet.
Selbstversorger, die Wermut haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.
Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Wermut verwenden.
Zur Schädlingsabwehr: Wermutbrühe.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung