Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Wermut anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Wermut ist ein beliebtes Küchenkraut, das sowohl im Topf als auch im Beet angepflanzt werden kann.


Wermut wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Wermut haltbar machen und dann das ganze Jahr über Wermut verwenden.


Wermut: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Wermut-Samen kaufen*


Lage: sonnig


Wermut ist ein ausdauerndes Kraut, das bis zu 1,5 Meter hoch wächst. Er sollte mit viel Abstand zu anderen Pflanzen gehalten werden, da seine Wurzeln teilweise wachstumsschädigende Substanzen ausscheiden.


Wermut kann als Samen ausgesät oder als Steckling angepflanzt werden.


Die Samen werden nur leicht in den Boden gedrückt und dann während der Keimzeit feucht gehalten.


Der Wermut muss später nur noch ab und zu gegossen werden.


Wermut im Topf muss im Haus überwintern, angepflanzter Wermut benötigt etwas Laub oder Mulch als Frostschutz.


Wermut: Mischkultur


Wermut: Lagerung & Konservierung

Wermut wird gern frisch als Gewürz verwendet.


Selbstversorger, die Wermut haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.



Wermut verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Wermut verwenden.


Wermut: Tipps

Zur Schädlingsabwehr: Wermutbrühe.


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.