Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Rucola für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie viele Rezepte mit Rucola britischer Kochbuchautoren.

Rucola - auch bekannt als Rauke - gehört zu den bekanntesten Wildkräutern.


Rucola wird gern als Zwischenkultur, also als Lückenfüller im Gemüsebeet, verwendet. Man sollte jedoch beachten, daß Rucola ein Kreuzblütler ist.


Der scharf-würzige Salat ist mit Kohlgemüse verwandt und wird gern in der mediterranen Küche verwendet.


Rucola wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Rucola haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rucola verwenden, z.B. für Rezepte wie Rucola-Pesto.


Rucola: Arten


Rucola: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Rucola-Samen kaufen*


Lage: sonnig


Rucola wird von Anfang April bis Anfang September direkt ins Beet gesät. Die Samen werden in ca. 1 Zentimeter tiefe Rillen gelegt. Der Abstand zwischen den Reihen beträgt ca. 20 Zentimter.


Alternativ kann man Rucola auch ab März vorziehen und ab einer Temperatur von 15 Grad Celsius ins Freie umsetzen.


Rucola muss regelmäßig gegossen werden. Da es sich um einen Flachwurzler handelt, braucht Rucola recht viel Wasser.


Rucola: Mischkultur


Rucola: Ernte

Die ersten Blätter können ca. vier Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Die Blätter werden abgeschnitten. Sie wachsen anschließend nach.


Rucola sollte vor der Blüte geerntet werden, idealerweise, wenn die Blätter maximal 10 Zentimter lang sind.


Rucola: Lagerung & Konservierung

Rucola kann man maximal drei Tage im Kühlschrank lagern.


Selbstversorger, die Rucola haltbar machen, können das ganze Jahr über die gesunden Kräuter auf den Tisch bringen.


Rucola verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Rucola verwenden, z.B. für Rezepte wie Rucola-Pesto etc.


Rucola: Tipps

Rucola wird gern als Wachtelfutter verwendet.


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.