Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie englische Bärlauch-Rezepte wie Wild Garlic Sauce uvm.
Bärlauch gehört zu den bekanntesten Wildkräutern. Das Wildgemüse kann auch gut im Garten angebaut werden.
Die Waldpflanze ist mit Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebeln verwandt. Die Blätter haben einen würzigen Knoblauch-Geschmack.
Bärlauch ähnelt optisch den giftigen Herbstzeitlosen und Maiglöckchen. Jedoch verströmt Bärlauch einen deutlichen Knoblauch-Geruch, wenn man die Blätter knickt oder zerreibt. Zudem wächst jedes Bärlauchblatt an einem eigenen Stiel, während sich bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen zwei oder drei Stiele umwickeln. Bärlauch hat eine matte Blattoberseite, während Maiglöckchen auf der Unterseite und Herbstzeitlose auf beiden Seiten glänzen.
Die Bärlauchblätter können gesammelt werden, bevor oder während der Bärlauch blüht, also von Mitte März bis Ende Mai. Er wächst v.a. in wassernahen Wäldern.
Daneben können im April und Mai - also ebenfalls vor der Blüte - auch die Bärlauchknospen geerntet werden.
Bärlauch wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Bärlauch haltbar machen und dann das ganze Jahr über Bärlauch verwenden, z.B. für Rezepte wie Bärlauchbutter, Bärlauch-Pesto und Bärlauchsuppe.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: halbschattig
Ein guter Standort für Bärlauch ist unter freistehenden Bäumen oder Sträuchern.
Bärlauch wuchert stark und sollte deshalb im Hochbeet oder in ein Beet mit Wurzelsperre gesät werden.
Die Jungpflanzen werden am besten vorgezogen und dann mit einem Abstand von ca. 15 Zentimetern ins Beet gepflanzt.
Die Bärlauchblätter können gesammelt werden, bevor oder während der Bärlauch blüht, also ab Mitte März. Pro Pflanze sollten nur ein bis zwei Blätter geerntet werden, damit sich die Pflanze regenerieren kann.
Im April und Mai - also ebenfalls vor der Blüte - können auch die Bärlauchknospen können geerntet werden.
Neben den Bärlauchblättern können auch die Bärlauchknospen gegessen werden.
Bärlauchblätter können maximal einige Tage im Kühlschrank lagern, Bärlauchknospen ca. vier Wochen.
Selbstversorger, die Bärlauch haltbar machen, können das ganze Jahr über die gesunden Kräuter auf den Tisch bringen.
Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Bärlauch verwenden, z.B. für Rezepte wie Bärlauchbutter, Bärlauchpaste, Bärlauch-Pesto, Bärlauchsuppe etc.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung