Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Zwiebeln sind aus der Küche nicht wegzudenken, denn sie sind ein Grundbestandteil vieler Rezepte. Da sie sich leicht anbauen und lagern lassen, sollten Selbstversorger nicht auf einen eigenen Anbau verzichten.
Longor, Milda, Piroska, Stuttgarter Riesen, Weiße Königin.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig.
Anbau im Freiland im März / April (Frühzwiebeln und Schalotten) bzw. im August (Winterzwiebeln).
Strohkompost eignet sich gut für Zwiebeln.
Je nach Zwiebelart wird im Herbst bzw. späten Frühjahr geerntet, sobald das Zwiebellaub vergibt.
Frisch vom Beet oder gelagert.
Zwiebeln lassen sich gut trocknen und anschließend als Zwiebelzopf an einem dunklen und kühlen Ort aufgehängt oder in einem Tontopf gelagert werden.
Zwiebeln haltbar machen:
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Zwiebeln sind ein Grundbestandteil und Grundgewürz zahlreicher Gerichte.
Regenwurmkiste: Regenwürmer lieben nicht nur Kaffeesatz, sondern auch Zwiebelreste.
Tierhaltung: Zwiebeln sind ein beliebtes Wachtelfutter.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung