Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie viele Marmelade-Rezepte britischer Kochbuchautoren.
Marmelade selbermachen ist eine variantenreiche Methode für Selbstversorger, die ihren Brotaufstrich selbermachen, indem sie selbst angebautes Obst einmachen.
Sie können so auch Gemüse einmachen, z.B. als Kürbismarmelade oder als Rhabarbermarmelade.
Marmelade wird auch gern als Zutat verwendet.
Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Die Einmachgläser werden sterilisiert.
Die Früchte werden gewaschen und ggf. geschält.
Feste Früchte werden weichgekocht, mit dem Gelierzucker nochmals aufgekocht und dann ca. fünf Minuten gekocht.
Weiche Früchte wie Beeren werden direkt mit dem Gelierzucker in einem Topf aufgekocht, bei Bedarf zerdrückt und ca. fünf Minuten gekocht.
Dann wird die Marmelade heiß in die Einmachgläser gefüllt, die sofort fest verschlossen und abgekühlt werden.
Die Marmeladengläser werden dunkel und kühl gelagert.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung