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Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Einkochen

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Beim Einkochen (auch: einwecken) werden Lebensmittel kalt in Gläser gefüllt und dann verschlossen im Wasserbad erhitzt.


Diese Methode der Vorratshaltung erzeugt eine Haltbarkeit von mehreren Monaten bis zu einem Jahr und damit eine längere Haltbarkeit als das Einmachen.


Die Einkochdauer ist abhängig vom einzuweckenden Lebensmittel und beträgt zwischen 20 und 120 Minuten. Will man die Lebensmittel sterilisieren, also fast unbegrenzt haltbar machen, müssen die Lebensmittel für längere Zeit bei ca. 80 bis 100 Grad Celsius erhitzt werden.


Einkochen: Methoden

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.


Einkochen für Selbstversorger


Alternative: Gerichte & Zutaten zubereiten und durch Einkochen haltbar machen


Tags: Vorratshaltung für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


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