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Selbstversorger-Tipps

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Basilikum anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Basilikum-Rezepte wie Basil Mayonnaise uvm.

Basilikum gehört zu den pflegeleichten, mediterranen Küchenkräutern, die sowohl im Kräutergarten als auch auf dem Balkongarten oder auf dem Fensterbrett gedeihen.


Das italienische Küchenkraut wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Basilikum haltbar machen und dann das ganze Jahr über Basilikum verwenden, z.B. für Rezepte wie Basil Mayonnaise und Basilikum-Pesto.


Basilikum: Arten (Auswahl)


Basilikum: Anbau durch Aussaat

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Basilikum-Samen kaufen*


Lage: sonnig, warm


Zum Aussäen im Freien dürfen die Temperaturen nicht mehr unter zehn Grad Celsius fallen. Deshalb bietet sich eine Anzucht im Haus oder im beheizten Gewächshaus ab März an.


Die Samen werden auf die Erde gestreut, aber nicht mit Erde bedeckt, da sie Licht zum Keimen benötigen. Dann werden sie begossen.


Die Keimlinge werden mit einem Abstand von ca. fünf Zentimeter umgesetzt, damit sie genug Platz zum wachsen haben.


Spätestens Ende Mai können die Jungpflanzen dann mit einem Abstand von ca. 20 Zentimetern ins Beet umgepflanzt werden. Dort müssen sie weiterhin regelmäßg gegossen werden.


Das Wachstum des Basilikums kann mit Biodünger wie Kaffeesatz oder Teesatz sowie regelmäßigem Beschneiden unterstützt werden. Damit neue Blätter austreiben, sollte der Schnitt mit Messer oder Schere in der Mitte einer Gabelung gesetzt werden. Das abgeschnittene Stück sollte mindestens fünf Zentimeter lang sein.


Basilikum: Anbau durch Beschneiden und Einpflanzen des Triebs

Aus den beim Beschneiden einer Basilikumpflanze abgeschnittenen Stängeln können neue Pflanzen gezogen werden.


Die Stängel sollten ca. zehn Zentimeter lang sein.


Die kleinen Blätter werden entfernt.


Dann werden die Stängel in ein Glas mit Wasser gestellt, das regelmäßig ausgetauscht wird.


Nach spätesten zehn Tagen bilden sich Wurzeln.


Nun könne die Jungpflanzen mit Asbtand ausgepflanzt werden.


Basilikum: Mischkultur


Basilikum: Ernte

Um das Wachstum der Pflanze zu fördern, werden keine einzelnen Blätter abgepflückt, sondern der Trieb im Ganzen abgeschnitten.


Basilikum: Lagerung & Konservierung

Basilikum wird gern frisch als Gewürz verwendet.


Selbstversorger, die Basilikum haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.


Basilikum verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Basilikum verwenden, z.B. für Rezepte wie Basil Mayonnaise, Basilikum-Pesto etc.


Basilikum: Tipps

Basilikum ist ein beliebtes Kaninchenfutter.


Bienen lieben blühenden Basilikum. Ist die Pflanze ausgeblüht, können aus der Blüten die Samen fürs nächste Jahr gewonnen werden.


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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