Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Tomaten anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Tomaten-Rezepte wie Chicken Tikka Masala, Ketchup, Madras, Pickled Tomatoes, Tomato Chutney uvm.

Tomaten gehören zu den vielseitigsten Gemüsesorten und verlieren bei der Konservierung keine Vitamine. Sie bereichern so das ganze Jahr über den Speiseplan von Selbstversorgern.


Die Paradiesäpfel sind ein Gemüse mit hohen Erträgen pro angebautem Quadratmeter. Ihr Anbau ist im Gemüsebeet, Hügelbeet oder Hochbeet genauso möglich wie in Kübeln und Töpfen auf Balkongarten und Terrasse. Da viele Sorten an Stangen, Drähten und Gittern hochgebunden wachsen, sind Tomaten perfekt auch für kleine Anbauflächen wie ein Balkongarten oder ein vertikaler Garten geeignet.


Tomaten werden meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Tomaten haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Tomaten zubereiten, z.B. Parmigiana, Shakshouka und Tomaten-Chutney.


Tomaten: Arten


Tomaten: Beliebte Sorten

Harzfeuer, Minibel, Ochsenherz, Roma, San Marzano, Tigerella, Yellow Pearshaped.


Daneben werden auch immer mehr alte Tomatensorten sowie Wildtomaten-Sorten angeboten (meist nur als Samen).


Tomaten: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Tomaten-Samen kaufen*


Neben dem Kauf von Jungpflanzen ist auch die Tomaten-Anzucht aus Samen an einem warmen und sonnigen Fensterplatz möglich (ab März). Wegen der starken Frostempfindlichkeit ist das Auspflanzen ins Freie erst ab Mitte Mai zu empfehlen, im frostsicheren Gewächshaus auch früher. Auch im Frühbeet können Tomatenpflanzen angezogen werden.


Der Anbau ist im Beet - auch im Hügelbeet oder Hochbeet - sowie im Topf oder Kübel möglich.


Für Tomaten-Liebhaber lohnt sich auf jeden Fall der Kauf eines Gewächshauses.


Voraussetzung für den Tomatenanbau ist ein sonniger Standort.


Tomaten brauchen daneben auch viel Wasser, es muss also regelmäßig gegossen werden. Mulchen (z.B. mit Abfällen der Tomatenpflanzen und Beinwellblättern) senkt die Verdunstung.


Die Erde sollte gut gedüngt werden (Kompost, Mistkompost, Hornspäne etc.)


Tomaten sind das einzige Gemüse, das immer im gleichen Beet angebaut werden sollte. Zudem gedeihen sie am besten, wenn sie mit ihren eigenen Abfällen gedüngt werden.


Um die Pflanzen vor der Kraut- und Braunfäule zu bewahren, müssen sie vor Regen geschützt werden. In Freilandhaltung empfiehlt sich eine Tomatenhaube oder ein Tomatengewächshaus.


Während des Wachstums müssen die Tomatenpflanzen gut gedüngt werden (z.B. mit Brennesseljauche).


Außerdem benötigen Tomaten (außer Busch- und Wildtomaten) eine Rankhilfe und die meisten Sorten müssen regelmäßig ausgegeizt werden. Durch dieses Herausbrechen aller überflüssigen Triebe wird das Wachstum der Früchte verbessert.


Schachtelhalm-Brühe und Magermilch-Brühe schützen Tomaten vor Krankheiten und Schädlingsbefall.


Tomaten: Mischkultur


Tomaten: Ernte

Tomaten dürfen nur durchgereift gegessen werden, da grüne Tomaten giftig sind.


Die Tomatenernte dauert von Juli bis Oktober.


Unreife Früchte können jedoch an einem dunklen und ca. 18 bis 20 Grad warmen Ort nachreifen.


Tomaten: Lagerung & Konservierung

Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie dadurch ihr Aroma verlieren. Stattdessen lieber dunkel und bei Zimmertemperatur lagern.


Selbstversorger, die Tomaten haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.


Tomaten zubereiten

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Tomaten zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Tomaten kann man z.B. backen, kochen oder roh verwenden und so zu so unterschiedlichen Tomaten-Rezepten wie Ketchup, Parmigiana, Shakshouka und Tomaten-Chutney verarbeiten.


Tomaten: Tipps

Beim Anbau im Hochbeet sollte beachtet werden, dass Tomaten Starkzehrer sind.


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.