Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Zuckermais

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Der Anbau von Zuckermais erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Er ergibt nicht nur leckere Maiskolben, die schnell wachsenden und sehr hohen Maispflanzen eignen sich daneben auch gut als Randbeflanzung des Gemüsegartens oder als einjährige Hecke und bieten so Sichtschutz und Windschutz.


Zuckermais: Beliebte Sorten

Golden Bantam, Golden Beauty, Sweet Nugget, Tasty Gold, Tasty Sweet.


Zuckermais: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Zuckermais-Samen kaufen*


Möglichst nicht in Reihen, sondern blockweise.


Lage: sonnig und windgeschützt.


Voranzucht im März und April mit Auspflanzung ins Freiland nach dem letzten Frost. Oder Direktsaat im Mai.


Düngung mit Jauche aus Brennesseln und Comfrey.


Schädlinge: Drahtwurm, Fritfliege, Maiszünsler.


Zuckermais: Mischkultur


Zuckermais: Ernte

Zeitraum: Ende Juli bis September.


Ca. drei Wochen nach der Blüte, sobald sich die Barthaare braun färben, können die Maiskolben geernet werden.


Zuckermais: Verwertung

Mais kann roh oder gekocht gegessen werden. Daneben eignen sich die Maiskolben auch zum Grillen.


Zuckermais: Lagerung & Konservierung

Da der Mais schnell an Aroma verliert, am besten frisch verzehren.


Maiskolben oder Maiskörner können eingefroren werden. Maiskörner können daneben auch eingelegt werden.



Zuckermais zubereiten

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Kochen: Kolben entblättern, ca. 20 Minuten kochen und mit Butter und Salz abschmecken.


Passende Gewürze & Würzmittel


Zuckermais: Tipps

Tierhaltung: Mais ist ein gutes Grünfutter für Hühner und Wachteln.


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.