Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Petersilie anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Petersilien-Rezepte wie Irish Stew, Kedgeree, Lemon, Parsley and Thyme Stuffing, Parsley Sauce uvm.

Petersilie gehört zu den bekanntesten Küchenkräutern und wird sowohl im Beet als auch im Topf angepflanzt.


Petersilie ist wirklich pflegeleicht und zudem variantenreich einsetzbar. Brotaufstrich bis Sauce gibt das Gewürz das gewisse Etwas.


Petersilie wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Petersilie haltbar machen und dann das ganze Jahr über Petersilie verwenden, z.B. für Rezepte wie Chimichurri, Kedgeree, Kräuterquark, Petersilienbutter, Petersilien-Pesto und Petersiliensauce.


Petersilie: Arten


Petersilie: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Petersilie-Samen kaufen*


Lage: halbschattig, windgeschützt, feucht


Petersilie ist eine zweijährige Pflanze. Bei der nächsten Aussat sollte ihr Standort verändert werden.


Der Boden muss nur vor der Aussat des Mittelzehrers mit etwas Kompost oder Biodünger angereichert werden.


Die Samen werden ab Mitte März ausgesät. Dabei werden sie ca. ein bis zwei Zentimeter tief in die Erde gesteckt und feucht gehalten. Der Abstand zwischen den Reihen sollte ca. 25 Zentimeter betragen.


Die Keimdauer liegt bei drei bis vier Wochen.


Petersilie muss regelmäßig gegossen werden (Staunässe vermeiden!). Der Boden sollte regelmäßig gelockert werden.


Vor starkem Frost kann die Petersilie mit Vlies geschützt werden.


Petersilie: Mischkultur


Petersilie: Ernte

Petersilie kann ganzjährig geerntet werden. Sobald sie im zweiten Jahr blüht, wird sie jedoch ungenießbar.


Es sollten nicht einzelne Blätter, sondern ganze Stängel mit einem Messer oder einer Schere abgeschnitten werden.


Bei der Ernte sollte nur außen geschnitten werden, das Herz sollte hingegen nicht beschnitten werden, damit neue Triebe nachwachsen können.


Petersilie: Lagerung & Konservierung

Petersilie wird gern frisch als Gewürz verwendet.


Selbstversorger, die Petersilie haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.


Petersilie verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Petersilie verwenden, z.B. für Rezepte wie Chimichurri, Kedgeree, Kräuterquark, Petersilienbutter, Petersilien-Pesto, Petersiliensauce etc.


Petersilie: Tipps

Beliebtes Hühnerfutter, Kaninchenfutter und Wachtelfutter.


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.