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Selbstversorger-Tipps

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Kapuzinerkresse anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie viele Kapuzinerkresse-Rezepte britischer Kochbuchautoren.

Die Kapuzinerkresse gehört mit ihrem scharf-würzigem Aroma zu den beliebtesten Küchenkräutern und ist z.B. typisch für einen Biogarten, da sie für das gesunde Wachstum anderer Pflanzen sorgt.


Die Ranken und leuchtenden Blüten der Kapuzinerkresse schmücken langweilige Zäune, Mauern etc. oder verbreiten sich als bunter Teppich auf dem Boden.


Neben den Blättern und Blüten können auch die Kapuzinerkresseknospen verzehrt werden.


Zudem ist die Kapuzinerkresse eine wichtige Arzneipflanze, da die in Blättern, Blüten, Samen und Stängel enthaltenen Senfölglykosiden antibakteriell wirken. Besonders geeignet ist sie bei Entzündungen der Atemwege und bei Harnwegsinfekten.


Kapuzinerkresse wird gern frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Kapuzinerkresse haltbar machen und dann das ganze Jahr über Kapuzinerkresse verwenden, z.B. für Rezepte wie Kapuzinerkresse-Pesto und Kräuterquark.


Kapuzinerkresse: Beliebte Sorten

Es gibt rankende und buschige Sorten.


Von der Knolligen Kapuzinerkresse kann auch die Wurzel gegessen werden.


Kapuzinerkresse: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Kapuzinerkresse-Samen kaufen*


Lage: sonnig bis Halbschatten


Die Kapuzinerkresse ist einjährig und frostempfindlich.


Sie wird ab Mitte Mai direkt ins Beet gesät.


Die Samen werden mit einem Abstand von zehn Zentimetern in die Erde gedrückt und während der Keimzeit, die zehn bis 20 Tage dauert, feucht gehalten.


Kapuzinerkresse wird auch gern zwischen Gemüsepflanzen in die Beete gepflanzt.


Aus den verwelkten Blüten kann der Samen fürs nächste Jahr gewonnen werden.


Kapuzinerkresse: Mischkultur


Kapuzinerkresse: Ernte

Die Blätter der Kapuzinerkresse werden ab Ende Mai geerntet, die Blüten ab Juni.


Kapuzinerkresse: Verwertung

Blätter, Blüten, Knospen und Samen sind essbar.


Kapuzinerkresse wird am besten frisch als Gewürz oder Zutat verwendet, kann aber auch gut haltbar gemacht werden.


In den südamerikanischen Anden wird die Wurzel der Knolligen Kapuzinerkresse wie eine Kartoffel geröstet oder zu Brei verarbeitet.


Kapuzinerkresse: Lagerung & Konservierung

Kapuzinerkresse wird gern frisch als Gewürz verwendet.


Selbstversorger, die Kapuzinerkresse haltbar machen, können das ganze Jahr über das würzige Kraut beim Kochen & Backen verwenden.


Kapuzinerkresse verwenden

Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Zutat kann man Kapuzinerkresse verwenden, z.B. für Rezepte wie Kapuzinerkresse-Pesto, Kräuterquark etc.


Kapuzinerkresse: Tipps

Wird gern als Wachtelfutter verwendet.


Hilft gegen Ameisen, Mäuse, Raupen und Schnecken.


Hält Blutläuse von Obstbäumen fern.


Tags: Kräuteranbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


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