Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Der sonnenhungrige Kürbis stammt aus Mittel- und Südamerika. Mit der Halloween-Tradition ist er auch in Europa gelandet und gehört hier heute - meist als Suppe - zur Herbstküche.
Kürbisgewächse brauchen viel Platz zum wachsen, ergeben jedoch hohe Ernteerträge und lassen sich sehr gut lagern. So dürfen sie im Gemüsegarten eines Selbstversorgers mit ausreichend Platz nicht fehlen.
Kürbis wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Kürbis haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Kürbis zubereiten, z.B. Kürbis als Gemüsebeilage, Kürbisbrot und Kürbissalat.
Hokkaido, Ölkürbis, Roter Zentner
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Kürbisse sind sehr frostempfindlich und sollten so nicht vor Mai im Freiland gesät werden. Vorgezogene Jungpflanzen können ab April ausgepflanzt werden.
Der Platzbedarf für rankende Kürbisse sollte nicht unterschätzt werden.
Kürbisse lieben ein sonniges Plätzchen - gerne auch auf dem Kompost.
Sommerkürbisse wie z.B. Zucchini werden ab dem Frühsommer geerntet. Bei regelmäßiger Ernte wachsen immer wieder neue Früchte nach.
Winterkürbisse sind von Ende August bis zum ersten Frost zu ernten.
Ein Kürbis ist reif, wenn die Klopfprobe positiv ausfällt: Der Kürbis klingt hohl.
Kürbisse können in einem frostsicheren, dunklen Raum gelagert werden. Am besten legt man sie in ein aufgehängtes Netz.
Selbstversorger, die Kürbis haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Kürbis zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Kürbis kann man z.B. backen, braten und kochen und so zu so unterschiedlichen Kürbis-Rezepten wie Kürbis als Gemüsebeilage, Kürbisbrot und Kürbissalat verarbeiten.
Mit ihren Bodenranken sind Kürbisse ein prima Bodendecker.
Tierhaltung: Kürbisse sind ein gutes Grünfutter für Hühner und Wachteln.
Beim Anbau im Hochbeet sollte beachtet werden, dass Kürbisgewächse Starkzehrer sind.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung