Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie englische Fenchel-Rezepte wie Fennel (Side Dish), Fenchelsalat uvm.
Fenchel - also Gemüsefenchel bzw. Knollenfenchel - ist ein vielseitiges Gemüse.
Zur Gewinnung von Fenchelsamen, einem beliebtes Gewürz z.B. für indische Gerichte, wird v.a. Gewürzfenchel angebaut. Die Samen können prinzipiell aber auch vom Knollenfenchel gewonnen werden.
Die weiße Fenchelknolle kann variantenreich zubereitet werden, Fenchelgrün und Fenchelsamen werden zum Würzen verwendet.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig, warm
Fenchel ist ein Mittelzehrer. Der Boden sollte deshalb mit Kompost vorbereitet werden.
Die Samen werden im Januar im beheizten Gewächshaus oder im Haus ausgesät. Die Jungpflanzen werden dann ab März mit einem Abstand von 25 Zentimetern ins Beet umgepflanzt.
Fenchel stellt keine hohen Pflegeansprüche, muss nur gegossen werden und freut sich über einen lockeren Boden.
Das Wachstum dauert etwa drei Monate. Der Fenchel wird von Juni bis Oktober geerntet.
Bei der Ernte wird mit einem Messer die Knolle direkt über dem Boden abgeschnitten. Aus der Wurzel bilden sich neue Triebe, die zur Garnierung verwenden werden können.
Die Fenchelknolle kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. In einer Kiste mit feuchtem Sand, die in den Keller gestellt wird, kann Fenchel einige Wochen gelagert werden.
Fenchel haltbar machen:
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Die weiße Fenchelknolle kann variantenreich zubereitet werden, Fenchelgrün und Fenchelsamen werden zum Würzen verwendet.
Fenchel wird gern als Gemüsebeilage serviert, besondere zu Fischgerichten.
Während im Sommer die Blüten des Fenchels Insekten anziehen, sind im Winter die Samen für Vögel eine beliebte Nahrungsquelle.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung